Nasi Goreng Ala IniKulinerKu


Bahan:
  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 200 gram udang kupas, cincang kasar
  • 75 gram cumi, potong cincin
  • 1 buah apel fuji, buang kulitnya lalu potong dadu
  • 100 gram nanas, potong dadu
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram wortel potong dadu
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya lalu iris tipis
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 3 buah jeruk limo, ambil airnya, buang bijinya kemudian iris tipis kulitnya
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombai sampai kecoklatan dan harum, masukkan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga matang.
  2. Masukkan wortel, apel, nanas, kacang polong aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daging ayam, cumi dan udang, sambil diaduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan irisan kulit jeruk limo aduk hingga layu.
  5. Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, lada hitam, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga matang.
  6. Berikan air jeruk limo sesaat setelah api dimatikan lalu aduk rata.
  7. Sajikan hangat.
Tips:
  1. Untuk membuat nasi goreng, sebaiknya pilih nasi yang tidak terlalu pulen. Nasi putih dapat diganti dengan nasi merah bila suka.
  2. Agar apel tidak berubah warna dan tetap segar hingga dimasak, rendam apel yang sudah dipotong ke dalam air matang bercampur garam. Tiriskan airnya ketika hendak dimasak.
  3. Udang dan cumi tidak boleh dimasak terlalu lama karena rasa dan aroma khasnya akan berkurang dan teksturnya akan menjadi alot.
  4. Cicipi terlebih dahulu sebelum menambahkan garam karena sudah ada rasa asin dari kecap ikan.
Untuk 4 - 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar