Bahan:
- 500 gram nasi putih
- 100 gram daging ayam, potong dadu
- 200 gram udang kupas, cincang kasar
- 75 gram cumi, potong cincin
- 1 buah apel fuji, buang kulitnya lalu potong dadu
- 100 gram nanas, potong dadu
- 50 gram kacang polong
- 50 gram wortel potong dadu
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya lalu iris tipis
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 3 buah jeruk limo, ambil airnya, buang bijinya kemudian iris tipis kulitnya
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- ½ sendok teh lada hitam bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Tumis bawang bombai sampai kecoklatan dan harum, masukkan bumbu halus, masak sambil diaduk hingga matang.
- Masukkan wortel, apel, nanas, kacang polong aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam, cumi dan udang, sambil diaduk hingga berubah warna.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau dan irisan kulit jeruk limo aduk hingga layu.
- Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, lada hitam, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga matang.
- Berikan air jeruk limo sesaat setelah api dimatikan lalu aduk rata.
- Sajikan hangat.
- Untuk membuat nasi goreng, sebaiknya pilih nasi yang tidak terlalu pulen. Nasi putih dapat diganti dengan nasi merah bila suka.
- Agar apel tidak berubah warna dan tetap segar hingga dimasak, rendam apel yang sudah dipotong ke dalam air matang bercampur garam. Tiriskan airnya ketika hendak dimasak.
- Udang dan cumi tidak boleh dimasak terlalu lama karena rasa dan aroma khasnya akan berkurang dan teksturnya akan menjadi alot.
- Cicipi terlebih dahulu sebelum menambahkan garam karena sudah ada rasa asin dari kecap ikan.
0 komentar:
Posting Komentar