Nasi Hainam



Bahan Nasi:
  • 500 gram beras
  • 2 cm jahe dan haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, haluskan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
Cara memasak Nasi Hainam:
  1. Cuci dahulu beras dengan air mengalir lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis jahe, bawang putih dan bawang bombai hingga harum. 
  3. Masukkan beras yang sudah dibersihkan ke dalam tumisan tersebut.
  4. Tambahkan minyak wijen dan kecap ikan.
  5. Masukkan air kaldu ayam yang sudah dimasak tadi, lebihkan air hingga seukuran satu ruas jari (2 cm) dari permukaan beras.
  6. Masukkan daun pandan.
  7. Kecilkan api sambil diaduk-aduk sesekali agar beras matang merata dan tidak gosong pada bagian bawahnya.
  8. Matikan api setelah beras matang sambil terus diaduk-aduk.
Bahan Ayam Hainan:
  • 4 buah (800 gram) paha ayam
  • 3 cm jahe dan haluskan
  • 2 buah daun bawang dan di iris-iris
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air untuk merebus
Cara memasak Ayam Rebus:
  1. Lumuri ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam (masukkan bumbu  pada bagian dalam perut ayam juga) lalu diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Masukkan ayam ke dalam air mendidih.
  3. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga empuk dan kuah berkurang.
  4. Setelah ayam empuk, segera angkat ayam dan celup ayam dalam air es selama 20 menit kemudian angkat dan tiriskan. 
  5. Kemudian olesi ayam dengan kecap ikan dan minyak wijen.
Bahan Kuah:
  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara membuat Kuah:
  1. Rebus air rebusan ayam. 
  2. Tambahkan semua bahan.
  3. Masak sampai labu siam matang.
Bahan untuk sambal :
  • 5 buah cabe merah ditumbuk kasar
  • 5 buah cabe rawit ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kemudian tumis
  • 1 cm jahe dicincang
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kecap manis 
  • 1 sendok teh kecap inggris 
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • garam secukupnya
Cara membuat Sambal:
  1. Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. 
  2. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. 
  3. Tambahkan air jeruk purut.
Tips:
  1. Pergunakan beras yang agak pera (jangan terlalu pulen) untuk mendapatkan nasi hainam yang teksturnya bagus.
  2. Akan lebih lezat apabila ayam yang dipergunakan adalah ayam kampung.
  3. Untuk kaldu ayam dapat menggunakan kaldu ayam instant yang sudah tersedia di supermarket atau membuat sendiri dari rebusan daging dan tulang ayam.
  4. Air sisa memasak kuah ayam jangan dibuang karena dapat dipergunakan untuk memasak nasi.
  5. Agar daun panda lebih harum, daun pandan dapat agak diremukan/ diremas-remas dengan tangan kemudian daun pandan dibuat simpul (seperti mengikat tali).
  6. Untuk topping dapat ditambahkan sesuai selera seperti potongan daun ketumbar atau irisan bawang putih goreng atau irisan timun.
Untuk 4 - 5 porsi

1 komentar:

Unknown mengatakan...

I do not have words to praise your blog, am quite impressed from your website and wanna see more on this soon, so provide more information this is my special request to you. Herr Amsel

Posting Komentar