Sop Iga Sapi





Bahan:
  • 500 gram iga sapi
  • 2 buah wortel potong tebal
  • 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
  • 3 batang daun bawang, cincang kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 1,5 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng/ margarin
Bumbu I:
  • 3 cm jahe, dikeprek
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 butir kaldu blok rasa sapi
  • 1/4 buah pala, dikeprek
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bumbu II:
  • 8 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
Cara Membuat:
  1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk
  2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk
  3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
  4. Masukkan wortel dan kentang beserta tumisan bumbu II ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit.
  5. Taburi dengan irisan seledri, sajikan hangat.
Tips:
  1. Pergunakan api kecil agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging dan memperoleh kaldu daging yang empuk.
  2. Agar daging lebih cepat matang dan empuk, dapat menggunakan panci presto untuk memasaknya. Baca tipsnya di sini.
  3. Setelah Anda mengupas kentang, rendam kentang dalam air garam agar kentang tidak berubah warna.
  4. Apabila Anda kesulitan membeli pala utuh, Anda dapat menggunakan pala bubuk yang dapat dibeli di pasar modern sebanyak 1/2 sendok teh.
  5. Untuk mendapatkan cita rasa pedas, Anda dapat menambahkan merica/ lada sesuai selera. Aroma dan rasa merica butiran yang ditumbuk/ blender sendiri (jangan lupa sangrai terlebih dahulu) akan lebih tajam dibandingkan lada bubuk yang siap pakai.
  6. Anda dapat menyimpan stok goreng bawang untuk menghemat waktu. Caranya goreng irisan bawang merah secukupnya hingga kering, tiriskan dari minyak dengan cara meletakannya pada tissu makan beberapa saat kemudian simpan pada wadah bersih, kering dan tertutup rapat. Bawang goreng ini bisa tahan sampai sebulan. 
  7. Anda juga dapat berkreasi dengan menambahkan variasi lain seperti menambahkan emping, jeruk nipis atau mengganti iga sapi dengan buntut sapi atau kaki sapi.
Untuk 3 - 4 porsi

0 komentar:

Posting Komentar