Resep Mudah Membuat Wedang Jahe

wedang jahe hangat inikulinerku

Minuman hangat tentu sangat cocok apabila dinikmati di kala musim hujan seperti sekarang ini. Minuman penghangat tubuh yang memiliki banyak penggemar di tanah air adalah Wedang Jahe. Walaupun banyak minuman wedang jahe siap saji dalam bentuk bubuk di pasaran, tetapi akan lebih nikmat apabila kita sendiri yang membuatnya. Selain itu tidak sulit kog membuatnya.


Bahan-bahan:

  • 3 bonggol jahe ukuran sedang (pilih yang cukup tua) 
  • 200 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir (atau sesuai selera) 
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 cm kayu manis 
  • 1/4 sdt garam
  • 1 liter air 

Cara membuat:
  1. Cuci bersih jahe, kemudian bakar hinga berwarna kecoklatan lalu kupas kulitnya dan memarkan.
  2. Memarkan batang serai, kemudian buat simpul daun pandan.
  3. Didihkan air bersama dengan jahe, serai, kayu manis, cengkeh, daun jeruk dan garam.
  4. Masukkan gula merah yang telah disisir, kemudian aduk hingga rata.
  5. Kecilkan api, masak terus hingga airnya berkurang seperempat bagian 
  6. Kemudian angkat dan saring, hidangkan selagi hangat.
Untuk 8 porsi

0 komentar:

Posting Komentar